Park(ing) Day – was soll das?

Eingangsseite Nachrichten Aktuelles Radverkehr

Unter dem Motto: „Parks statt Parkplätze, Blumen statt Blech“ erobern wir Menschen für einen Tag die Straße zurück!

Dazu verwandeln wir Parkplätze in Freizeitoasen.
Wir wollen eine Vision zeigen und auf kreative Art und Weise Denkanstöße geben:
- Wofür könnten wir öffentlichen Raum nutzen, wenn nicht alles mit Autos vollgeparkt wäre?
-
Müssen wir es als selbstverständlich hinnehmen, dass Autos unsere Straßen dominieren?
- Geht es auch anders? (Klar, andere Städte machen es vor.)
- Es geht nicht darum, Parkplätze zu sperren, sondern die positiven Seiten einer fairen Umverteilung des öffentlichen Raums sichtbar zu machen. („Stadt fairteilen“)
> Weniger Autos: Nicht nur eine Frage des Umweltschutzes, sondern auch eine Frage der Sicherheit und der Lebensqualität
!

> Wir wollen unsere Mitmenschen dazu einladen, darüber nachzudenken und zu diskutieren.

> Wir fordern die Stadt explizit dazu auf, sich für mehr urbane Lebensqualität einzusetzen – und ihre selbst gesteckten Ziele auch umzusetzen. (Mobilitätskonzept, Masterplan)

Was wir uns konkret wünschen:
- mehr Raum, mehr Rechte, mehr Sicherheit für Fußgänger und Radfahrer, Senioren und Kinder

- einen gut getakteten ÖPNV (Bus+Bahn) bis in die Dörfer als Alternative zum Auto
- mehr Stadtgrün: gut für Gesundheit, Wohlbefinden, Bienen etc. – und fürs Stadtklima!

Beispiele für Missstände:
- Die Kronenstraße, die Salzstraße:
kein Raum für Menschen ohne Auto – Mütter (oder Väter) mit Kinderwagen, Senioren, Kinder, Rollstuhlfahrer…
- Markt: schönes Ambiente, sozialer Treffpunkt – aber mittendrin rollt die Blechlawine: Als Radfahrer steht man im Stau mit den Autos, an den Ess-Ständen wird man mit Abgasen verpestet, man trinkt seinen Kaffee inmitten von Autos.(> keine Lebensqualität!)
- Hildegardplatz: kein Baum weit und breit, nicht auszuhalten im Sommer! (> Stadtklima)
-Flächenverbrauch durch Parkplätze (Ärztehäuser, Turnvereine, öffentliche Einrichtungen, …)
- Problem: mehr Auto-Infrastruktur erzeugt mehr Autoverkehr! (Wir „rollen dem Auto den roten Teppich aus“ (Heiner Monheim, Verkehrsexperte)
- Kritik, die ich immer wieder gehört habe: „Wir haben doch eh zu wenig Parkplätze“ > Nein, wir haben zu viele Autos! Und wir brauchen ernstzunehmende Alternativen!
- Positive thinking für Autofahrer: jeder Radfahrer und Fußgänger nimmt ihm schon keinen Parkplatz weg ;-)

Wichtig: immer freundlich bleiben!