Pedelec-Fahrsicherheits-Training für Senioren

Grundkurs

In diesem Grundkurs frischen wir die wichtigsten Verkehrszeichen und Regeln für Radfahrer auf. Analysieren Risiko-Punkte und zeigen Wege, diese zu Vermeiden. Sie erfahren Wissenswertes über die Rechtsgrundlagen des Pedelec-Fahrens und lernen, wie Sie Ihren persönlichen Schutzhelm richtig einstellen. Im praktischen Teil üben wir im verkehrsarmen Raum das sichere Aufsteigen und Anfahren. Wir unterstützen Sie, den Umgang mit Ihrem Pedelec deutlich zu verbessern, damit Sie sich wesentlich sicherer fühlen.

Voraussetzung:

Sie können schon Radfahren und bringen Ihr Pedelec und IhrenHelm mit.

Kurstermine:

siehe Startseite oder Aktuelles > Kalender

Ort:

Verkehrsübungsplatz beim Eisstadion Kempten Memmingerstr. 137, 87439 Kempten

Beginn/Dauer:

09:00 Uhr, ca. 5,5 Std.

Kursgebühr:

79 Euro, bitte das Geld passend mitbringen. ADFC-Mitglieder erhalten 10 Euro Nachlass.

Anmeldung:

nur schriftlich unter josef(..at..)adfc-kempten.de möglich

Teilnehmer:

maximal acht, in Reihenfolge der Anmeldung

Rückfragen:

Josef Böck 0175 / 29 33 303 zertifizierter ADFC-TourGuide

Aufbaukurs

In diesem Aufbaukurs wiederholen wir kurz die wichtigsten Verkehrszeichen und Regeln für Radfahrer aus dem Grundkurs. Wir thematisieren die verschiedenen Antriebskonzepte und lernen den richtigen Umgang mit Akku und Technik. Nach dem Ergonomie-Check wissen Sie genau, wie Sie die optimale Sitzposition bei Ihrem Pedelec anpassen können. Die richtige Einstellung des Schutzhelms greifen wir nochmal kurz auf und erkennen, dass im Alltag das Pedelec auch als „Lastenesel“ gute Dienste und Transportmöglichkeiten bietet. Wir lernen das Fahren in der Gruppe und die wichtigsten Grundlagen, um mehr Sicherheit beim Gesellschaftsradeln zu bekommen. Im praktischen Teil perfektionieren wir im Parcours Ihre Fähigkeiten und steigern dabei den Schwierigkeitsgrad. Am Schluss sollte Ihre Fahrkompetenz soweit sein, dass Sie in der Lage sind, eine sichere Zielbremsung zu absolvieren.

Voraussetzung:

Sie beherrschen die Anforderungen des Grundkurses und bringen Ihr Pedelec und Ihren Helm mit.

Kurstermin:

Termin ergibt sich aus der Nachfrage!

Ort:

Verkehrsübungsplatz beim Eisstadion Kempten Memmingerstr. 137, 87439 Kempten.

Beginn/Dauer:

09:00 Uhr, ca. 5,5 Std.

Kursgebühr:

Anmeldung:

nur schriftlich unter josef(..at..)adfc-kempten.de möglich.

Teilnehmer:

maximal acht, in Reihenfolge der Anmeldung.

Rückfragen:

Josef Böck 0175 / 29 33 303 zertifizierter ADFC-TourGuide.